Libros de Historia Ambiental

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    Las Huellas de la Ganadería Vacuna en Costa Rica
    (Centro de Investigaciones Históricas de América Central, 2023) Anthony Goebel Mc Dermott; Andrea Montero Mora; Ronny Viales Hurtado; Juan Infante Amate
    Este libro realiza una lectura socioambiental de la ganadería bovina de carne en Guanacaste (Costa Rica), entre 1890 y 2014. Así, se establecen relaciones entre la actividad ganadera y el sistema agrario guanacasteco, en un contexto de explotación extractiva del bosque, expansión y capitalización de la ganadería y “modernización” tecnológica de la agricultura. Desde el enfoque LCLUC (Land Cover-Land Use Change) se expone el peso de la ganadería en la reconfiguración del paisaje provincial, al considerar sus cambios y permanencias con respecto a sus arreglos territoriales y la configuración de paisajes específicos (“huella” visible). Desde el enfoque del Metabolismo Social, se presenta la trayectoria y el destino de la energía y los materiales requeridos por el agroecosistema (la “huella” oculta), con el propósito de dimensionar la construcción sociohistórica de la (in)sustentabilidad del sistema agrario guanacasteco en su conjunto. El texto parte de la premisa de que las metodologías biofísicas, debidamente contextualizadas, suponen una herramienta robusta para evaluar el cambio agrario en la historia
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    Costa Rica: Cuatro Ensayos de Historia Ambiental
    (Sociedad Editora Alquimia 2000, 2011) Viales Hurtado, Ronny; Goebel Mc Dermott, Anthony
    Este libro es editado por Ronny Viales Hurtado y Anthony Goebel Mc Dermott e incluye una serie de cuatro ensayos escritos por Oriester Abarca Hernández, Jorge Bartels Villanueva, Marisol Morera Jiménez y Andrea Montero Mora. Este presenta las primeras conclusiones sobre los proyectos realizados en conjunto por la Universidad de Costa Rica y la Universidad Nacional sobre historia ambiental y su implementación en la historiografía del país. Los trabajos presentados se realizan desde una perspectiva interdisciplinaria y presentan elementos teóricos y metodológicos sobre esta rama de la historia.
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    Los cambios en la cadena de producción de la palma aceitera en el Pacífico costarricense: una historia económica, socioambiental y tecnocientífica, 1950-2007
    (Sociedad Editora Alquimia 2000, 2011) Clare Rhoades, Patricia
    A fines de la primera década del siglo XXI, el cultivo de palma aceitera ocupaba aproximadamente el 1% del territorio de Costa Rica. Por su parte, los productos elaborados a base de aceite de palma estaban presentes a diario en la mesa de los costarricenses y el óleo constituía el principal producto de exportación a México. A pesar de ello, el sector palmero ha sido rara vez estudiado desde las Ciencias Sociales costarricenses. Este libro busca llenar ese vacío aportando un análisis histórico que contempla el período desde los inicios de las colecciones de palma traídas de todos los confines del planeta a las fincas de la United Fruit Company en los inicios del siglo XX hasta el año 2007, cuando se efectuó el referéndum sobre el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos en el país y en el Pacífico sur entró a funcionar el Consorcio Industrial de Palma Aceitera (CIPA). El cultivo de palma aceitera en Costa Rica se ha asentado por razones agroecológicas en el Pacífico central y sur del país, por ello, su examen permite un encuentro con los procesos socioambientales de esas regiones; en ese sentido, el análisis constituye una ventana a la problemática de la zona sur: las relaciones de poder, los patrones de apropiación del valor y los costos ambientales apuntan hacia tendencias que se repiten en otras actividades productivas de este territorio. El papel del Estado y de la transnacional UFco/United Brands en la región ha sido objeto de acérrimas críticas o relatos casi apologéticos. Se presenta aquí una visión más equilibrada de la participación de ambos entes en donde se analizan sus estrategias insertas en situaciones particulares y las opciones reales que rodeaban a las dos entidades. Asimismo, se explora la trayectoria de las cooperativas de palmeros que se constituyeron tras el cierre de las operaciones bananeras y se orientaron bajo diversos esquemas organizativos a la producción palmera. También se estudia el papel que juega el sector industrial como organizador del sistema productivo y las relaciones oligopólicas que se han establecido en su interior. Así, la cooperativa Coopeagropal se ha visto atrapada en un ambivalente entramado de relaciones en donde Palma Tica es a la vez su cliente y su competidor. Complicando aún más el panorama, la otra procesadora, CIPA, se ve secuestrada en ese redil a través de su administradora Coopeagropal. En el forcejeo entre empresas los tanques de almacenamiento de aceite en el puerto de Golfito se convirtieron en el nodo de control por la imposibilidad de construir nuevas instalaciones debido al impacto ambiental que se puede provocar. El libro también pretende rescatar los avances tecnocientíficos que se han generado en los laboratorios y campos experimentales del Pacífico Sur, donde, trabajando desde el anonimato, estos científicos han impactado el cultivo mundial de la palma, mientras que en los medios nacionales son ignorados. En suma, se presenta al lector un análisis sobre los aspectos sociales y políticos del cultivo de palma así como un balance de sus costos ambientales, de sus logros agronómicos y científicos.